新闻资讯
手表有哪些类别
一.钟表的种类
钟和表是精密的计时仪器,通常是以内机的大小来区别的,按国际惯例,机芯直径超过50毫米,厚度超过12毫米的为钟;机芯直径37-50超过毫米,厚度4-6毫米的,称为怀表;机芯直径小于37毫米的,称为手表;机芯直径不大于20毫米或机芯面积不大于314平方毫米的,称为女表。
  手表是人类所发明的最小、最坚固、最精密的机械之一;在钟表界,按采用震荡器的不同,可将钟表区分为下列两种:
  机械表:以机械式震荡器作调节的手表;
  石英表:以电子式震荡器──石英震荡器作调节的手表。

 二、此外还需靠表盘形式来计算和显示时、分、秒。依显示方式,又可将手表区分为:
  一般手表:只显示时、分、秒的手表 ;复杂功能手表:除时、分、秒外还提供其它补充显示功能的手表。

 机械表的种类:
  机械表又可分为手动机械表和自动机械表两种:1.手动机械表:手上链机芯,通过转动手表的把头,将手表机芯中的主发条上满弦,经过发条完全放尽推动齿轮运转,推动指针走时。 2.自动机械表:自动上链机芯的动力是依靠机芯内的摆陀重量带动产生,当佩带手表的手臂摇摆就会带动摆陀转动,同时带动表内主发条为手表上链,推动走时。


石英表的种类:
  电子表可分为数字式石英电子手表、指针式石英电子手表及自动石英表和光动能手表。
  数字式石英电子手表:石英晶体的压电效应和两极管式液晶显示相结合的手表,其功能完全由电子元件完成。

  指针式石英表:石英表的能源来自氧化银扣式电池,氧化银扣式电池向集成电路提供特定电压之后,
  通过其中的振荡电路和石英谐振器使石英振子起振,形成振荡电路源。从振荡电路中输出的频率为32768赫兹的电信号进入分频电路后经过16级分频产生出0.5Hz的脉冲信号,再经过窄脉冲电路输出脉冲信号进入驱动电路中去放大,并且形成交替变化的双向脉冲信号,从而驱动步进电机作间歇性转动,进一步带动传动轮系,使表针准确地显示时间。

  自动石英手表:集自动机械表与石英表优点于一身。它无需电池,佩戴者可选择手动上链,也可选择自动充电。它的电子石英装置使其走时更准确,每月误差程度更达到少于十秒。它的运作原理是利用手臂的舞动带动表内的摆陀转动而产生能量推动内部的微型马达转化为能源,从而为表内的石英装置提供充足电量,而多余的电能会被微型电容储存起来备用。当手表充满电时可连续运作9天以上,且无需把手表佩戴在手腕上。目前,瑞士天梭表和日本精工表都是较出名的自动石英表。

  光动能手表:首选通过太阳能晶片将光能转换成电能,并将电能住在在可循环使用的钛锂离子充电电池中,再由电池发出的电能通过集成电路产生脉冲信号到线圈并产生磁力驱动步进马达,由电能转换成动能,推动齿轮转动并带动指针来指示时间,充满电后黑暗中可运行40-180天左右,走时精确,充电电池寿命10年。

 
为什么石英电子表比机械表准确?
上一篇